ALLEGATO A – INFORMATIVA

Oggetto: Informativa ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 e dell’articolo 13 del
Regolamento UE n. 2016/679
Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) e dell’art. 13 del Regolamento UE n.
2016/679 (di seguito “GDPR 2016/679”), recante disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti rispetto
al trattamento dei dati personali, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei forniti formeranno
oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza cui è
tenuto lo scrivente.
Titolare del trattamento Il Titolare del trattamento è lo studio di ingegneria Voltolini con sede in V.lo Ioris, 1
a Borgo Valsugana 38051 (TN) tel. 0461754036 e-mail ing@ingegneriavoltolini.com nella persona del
titolare ing. Stefano Voltolini ivi domiciliato.
Responsabile della protezione dei dati (DPO) Il responsabile della protezione dei dati (DPO) non è
nominato in quanto non sussistono i casi dell’Art. 37 del GDPR.
Finalità del trattamento I dati personali da Lei forniti sono necessari per consentire lo svolgimento degli
incarichi conferiti allo studio, per l’aggiornamento dell’archivio clienti/fornitori, per la fatturazione delle
prestazioni professionali svolte e per l’adempimento degli adempimenti contabili e fiscali inerenti le attività
svolte.
Modalità di trattamento e conservazione Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale,
nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679 e dall’Allegato B del D.Lgs. 196/2003 (artt. 33-
36 del Codice) in materia di misure di sicurezza, ad opera dei soggetti appositamente incaricati e in
ottemperanza a quanto previsto dagli art. 29 GDPR 2016/ 679. Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di
liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, previo il Suo
consenso libero ed esplicito espresso in calce alla presente informativa, i Suoi dati personali saranno
conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e
trattati.
Ambito di comunicazione e diffusione Informiamo inoltre che i dati raccolti non saranno mai diffusi e non
saranno oggetto di comunicazione senza Suo esplicito consenso, salvo le comunicazioni necessarie che
possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, a consulenti o ad altri soggetti per l’adempimento
degli obblighi di legge.
Trasferimento dei dati personali I suoi dati non saranno trasferiti né in Stati membri dell’Unione Europea
né in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea.
Categorie particolari di dati personali Ai sensi degli articoli 26 e 27 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli 9 e
10 del Regolamento UE n. 2016/679, Lei potrebbe conferire dati qualificabili come “categorie particolari di
dati personali” e cioè quei dati che rivelano “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni
religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in
modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale
della persona”. Tali categorie di dati potranno essere trattate solo previo Suo libero ed esplicito consenso,
manifestato in forma scritta in calce alla presente informativa.
Esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione Lo Studio non adotta
alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del
Regolamento UE n. 679/2016.
Diritti dell’interessato In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli
articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di: a)chiedere la conferma dell’esistenza o
meno di propri dati personali; b) ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati
personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e,
quando possibile, il periodo di conservazione; c) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati; d) ottenere la
limitazione del trattamento; e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in
un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare
del trattamento senza impedimenti; f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di
trattamento per finalità di marketing diretto; g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo
alle persone fisiche, compresa la profilazione. h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati
personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di
opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati; i) revocare il consenso in qualsiasi
momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca; j)
proporre reclamo a un’autorità di controllo.
Può esercitare i Suoi diritti con richiesta scritta inviata all’ing. Stefano Voltolini, all’indirizzo V.lo Ioris, 1 38051
Borgo Valsugana (TN) o all’indirizzo e-mail: ing@ingegneriavoltolini.com.
Io sottoscritto/a dichiaro di aver ricevuto dallo Studio di ingegneria Voltolini ing. Stefano
l’informativa che precede.

Io sottoscritto/a alla luce dell’informativa ricevuta:

  • esprimo il consenso al trattamento dei miei dati personali inclusi quelli
    considerati come categorie particolari di dati.
  • esprimo il consenso alla comunicazione dei miei dati personali ad enti
    pubblici e società di natura privata per le finalità indicate nell’informativa.
  • esprimo il consenso al trattamento delle categorie particolari dei miei dati
    personali così come indicati nell’informativa che precede.

Firma …………..………………..…………………..…

Luogo …………..……… lì …………………